Новый Бастион в массиве Белухи (архив)


В альпинизме сделано еще одно «открытие»: в конце октября 2003 года трое альпинистов — двое томских и один новокузнецкий — совершили первопрохождение сложнейшего маршрута в массиве горы Белуха, самой высокой точки Сибири. Ветер, снег, холод, мокрая одежда, 20 килограммовые рюкзаки за спиной, отсутствие горячей пиши — в таких условиях восходители шесть дней работали на почти что вертикальной стене. Теперь они подумывают о том, чтобы дать новому маршруту имя «Бастион 400-летия Томска»…


Одно омрачило победу: двое из группы — томич Александр Кириков и новокузнечанин Александр Проскурин — обморозили ноги. Это, кстати, не самая страшная травма в альпинизме, но по возвращении спортсменов в городе поднялся шум: ох, ах, очередное ЧП! И, чтобы дать объективную оценку ситуации, предлагаем вам краткий дневник восхождения.
В составе группы: руководитель Александр Кириков (г. Томск, КМС альпинизм, КМС скалолазание), Александр Проскурин (г. Новокузнецк, КМС альпинизм, инструктор 3-й категории альпинизм); видеооператор -Андрей Олейник (г. Томск, 1 -и разряд по альпинизму, инструктор 3-й категории по альпинизму); Сергей Колотило (г. Томск, 1-й разряд по альпинизму, инструктор 3-й категории по альпинизму).
19.10.
Поднялись в Аккемское ущелье к аккемскому озеру, месту расположения метеорологической станции и Поисково-спасательной службы (кодовое название места — «Балки»).
Ближайшее жилье (это там, где есть телефон и машины) — поселки Кучерла и Тюнгур в 45км ниже по ущелью за перевалом Кузуяк. Оттуда добирались пешком, а наш груз доставляли на лошадях местные жители. Нашей основной целью было совершение восхождения на вершину «Корона Алтая» (4167 метров) по маршруту высшей — шестой — категории сложности.
21.10.
Поднимаемся до «томских ночевок» — щитового домика, находящегося под Аккемской стеной, в непосредственной близости от Белухи. У Колотило проблемы со здоровьем, подозрение на пиелонефрит.
После землетрясения ледники в районе сильно разорваны, очень много трещин. Большую часть снаряжения оставляем перед ледопадом -отсюда его ближе нести под маршрут, под Корону. Решаем завтра рано утром выходить в цирк ледника «Короны Алтая» (кодовое название «Унитаз») под Восточную стену, так как снега там много, ледник разорван, и наша эпопея грозит затянуться, если испортится погода.
22.10.
Погода все-таки испортилась. Ночью и утром валит плотный снег. Думаем, стоит ли идти по намеченному ранее маршруту: после снегопада в цирке Короны некоторое время будет опасно — может присыпать лавинами со стены. У Колотило здоровье ухудшается (как оказалось позже, у него начал выходить камень из почки). Решаем, что завтра он уходит вниз. После обеда погода проясняется, и Кириков с Олейником идут под Корону, чтобы окончательно оценить состояние маршрутов в цирке Короны и возможности восхождения. На выходе выбираем другой объект восхождения — Северо-Восточный скальный бастион, выводящий на западное плато массива Белухи. Бастион никем не хоженный. Подходы под него потенциально опасны. Сверху, справа и слева от маршрута висят ледопады, но в нынешней снежно-ледовой обстановке этот вариант безопаснее Короны.


24.10.
Выход в 6 утра. Под маршрутом в 8.30. Начинаем работать. Первые несколько веревок страшновато, так как место может пробиваться ледопадом сверху.
Во второй половине дня погода портится: снег, сильный ветер, видимость метров тридцать. За день проходим мять веревок (одна веревка — примерно 45метров). Ночевка — в конце пятой веревки.
Ночевки приходится готовить подрубая снежно-ледовые полочки и наращивая их с помощью «простыни-косынки» (кусок ткани с проушинами). Ночевка получается полулежачая. Втроем в нашей палаточке тесновато и сыровато- много конденсата от дыхания. Внутренний объем палатки небольшой и ткань недышащая. Зато у нее армированное ремнями дно, что позволяет использовать ее как «полугамак» и относительно безопасно ночевать на самых маленьких полочках.
На первой же ночевке начинаются проблемы с примусом. Работает очень нестабильно, сильно чадит, пару раз воспламеняется, приходится тушить с угрозой спалить вещи и палатку. Тем не менее удается приготовить горячую еду и чай. В следующий раз горячее питье у нас будет через двое суток (вообще за 6 дней мы только 2 раза ели горячее и 4 раза пили горячую воду).


25.10.
Погода не улучшается. С утра было предложение дюльфернутъ (спуститься вниз), но спускаться во время снегопада очень опасно. Справа и слева регулярно сходят лавины, они переметают пути подхода. Поэтому самый безопасный способ уйти с маршрута — через верх. Решаем работать. Рассчитываем пройти маршрут за 4-5 дней. Лазанье постепенно усложняется. Всего к концу второго дня провешено 9 веревок.
Питаемся всухомятку — благо, рацион позволяет. Воду топим из снега в бутылочках на груди. За сутки удается растопить 300 — 400 г жидкости на человека. Вещи и спальники в палатке сильно отсыревают — утром спальник как будто бы сначала хорошенько промочили в воде, а потом подержали на морозе… Спасает, что одежда и спальники у нас из современных синтетических материалов, которые греют даже мокрые.

26.10.-29.10.
Работаем на маршруте. В среднем за один день проходим по три веревки. Лазание в верхней части усложняется, крутизна участков увеличивается.
27-го к вечеру погода опять портится, теперь уже окончательно. Около 5 вечера 29-го числа вылезаем наверх бастиона. Хотим переночевать на плато, но там очень сильный ветер, гораздо сильнее, чем на стене. Поэтому ночевку делаем на последней веревке, вырубая ледовую полочку.
Всего на маршруте повешено 22 веревки. Протяженность маршрута — около 950 метров. Средняя крутизна маршрута 65-70 градусов. Уровень сложности ориентировочно 6А-зимняя. Летом может несколько проще, то есть 5Б, так как снега значительно меньше, а он сильно осложнял прохождение многих участков.

30.10.
Видимости нет. Ветер, снег. Тем не менее решаем выходить на плато и искать спусковой маршрут (по «четверке-А»). Спасатели рекомендовали высиживать и ждать погоду, так как ориентирование на плато, в отсутствии видимости, затруднено, и движение по нему небезопасно. Но ждать было проблематично, без нормального горячего питания силы все равно потихоньку убавлялись, кроме того, подходил к концу контрольный срок (1 ноября). Да и особой надежды на улучшение погоды в ближайшие дни нет…
31.10.
Продолжаем спуск. С утра холодно, мерзнут руки и ноги. Отмахиваем. Все подустали. Темп движения невысокий. К вечеру добираемся до «томских ночевок». Начав переодеваться в домике, обнаруживаем, что у Кирикова и Проскурина серьезно поморожены ноги (предварительная оценка — у Проскурина обморожение пальцев ног 3-й степени, у Кирикова — 4-й). Сказались переутомление, общее переохлаждение, обезвоживание и не очень удачная обувь — отсыревает.
В результате не смогли четко проконтролировать свое состояние — руки с утра спасли, а ноги упустили. По рации связываемся с «Балками», просим оттуда установить связь с Горно-Алтайском и с Томском. Просим, чтобы нас в Тюнгуре встретили на машине. До Тюнгура рассчитываем добраться своими силами. Ночью отпиваемся, отъедаемся («размачиваем кишечники» — чудесные ощущения), первые процедуры по спасению пальцев на ногах…


01.11.
Спускаемся до «балков». Своей вчерашней связью все-таки подняли переполох, хотя старались дать информацию по возможности четко. На связи звучат слова о вертолете.
Мы параллельно начинаем прорабатывать вариант дальнейшего спуска на лошадях, которых возможно поднять из Тюнгура. Спуск пешком (45 км) грозит ухудшением состояния ног. Поэтому решаем с утра не выходить, пытаться связаться с Тюнгуром и заказывать лошадей «наверх».
02.11.
По связи дают информацию, что вертолет МЧС уже оплачен и скоро прилетит за нами. Начинаем ждать и лечить ноги. Уколы, перевязки…
04.11.
В обед прилетает вертолет. К вечеру мы в Горно-Алтайске. Завтра вернемся домой..." * * *


— Парни сделали очень большое дело в альпинизме, — комментирует Галина Новоселова, председатель Томской федерации альпинизма. — Аккемский район открыт с 1911 года, когда братья Троновы из Томска совершили первое восхождение на Белуху, и с того времени там пройдено лишь две «шестерки ». А теперь в классификаторе появится третья… Первопро-хождение — это безумно сложная работа, опасная, изматывающая, она по плечу лишь очень опытным альпинистам. И обмороженные конечности — это самое безобидное, что может случиться. Среди известных альпинистов, ходящих серьезные горы, у очень многих недостает пальцев… Поэтому мне было очень обидно за ребят, когда они вернулись после такого серьезного спортивного достижения, а пресса подняла шум из-за обморожения! В конце концов, они знали, на что шли. Когда ставятся такие серьезные спортивные задачи, каждый рискует. Ведь альпинизм — это не шашки...


Елена Тайлашева, по материалам газеты «Буфф-сад»
Газета «Амальгама» (№1, февраль 2004)
Фото: А.Кириков, А. Проскурин, А.Олейник.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.