Июньские каникулы в Индии

Иногда предстартовое состояние притягивает неприятности. Еще в аэропорту Толмачево Лена случайно придавила мне ладонь багажной тележкой. Даже небольшая открытая ранка на руке была крайне не желательна, ведь в Индии сейчас самый жаркий сезон с температурами до 45 градусов. А в южном штате Керала даже буйствует неизлечимый вирус «Нипах». Правда нам из Дели нужно двигаться в другую сторону – на север, но обо всем по порядку…
Наш перелет через Астану предусматривает 12-ти часовую пересадку. Если лететь компанией Air Astana, как в нашем случае, то можно воспользоваться услугой Stopover Holidays: за символическую плату в 1 доллар предлагается пакет услуг, состоящий из проживания в отеле на выбор от 3 до 5 звезд с трансфером от аэропорта туда-обратно. Грех не воспользоваться. К тому же, это прекрасная возможность бегло взглянуть на молодую столицу Казахстана. Впечатляющий вид при посадке: в бескрайних абсолютно безлесых степях появляется многоэтажный город. Самая высокая постройка еще в процессе, но планирует возвыситься на 88 этажей. Погода крайне удивила: в Астане всего 8 градусов и холодный ветер. Говорят сильные ветра здесь регулярно, но прошедший два дня назад снег это уже слишком.

Прогулявшись по современному городу, следующим утром двигаемся дальше.
Нью-Дели. Удобное метро с двумя пересадками доставляет нас к Lotus Temple, где недалеко мы забронировали жилье.

Добраться до нужного места нам помогли два парня с неподдельным гостеприимным отношением. Вот здесь мы и расслабились. А Индия это ведь страна контрастов. Дальше было бесконечное жульничество со стороны таксистов на моторикшах. Затем попадались хорошие люди, которым нравилось общаться и помогать нам, а для счастья достаточно было совместного фото))) Но обманывали нас все таки чаще. Самым убыточным оказался обмен денег. Изучив рекомендации бывалых бродяг, было принято решение менять основную сумму в официальном обменном пункте при интернациональном банке. Изначально курс обмена был вполне привлекательным. Но по факту нас ограбили, сняв комиссию за то, что доллары были старого образца, о чем не предупредили, и еще какой-то сбор за то, что мы то ли иностранцы, то ли просто рылом не вышли. А операция эта отмене не подлежит, они же официалы, мол уже все оформлено, извините и идите, пока охрану не позвали. К постоянным обманам добавляли эмоций невыносимая жара и беглый английский язык индусов, которые так коверкают слова на свой лад, что лучше сразу притвориться глухонемым. Вообщем Дели нам подарил опыт, жаль что негативный.


Женщина несет на голове груз в мешке
Перелет в Leh.

Штат Джамму и Кашмир, провинция Ладакх. Окруженное Гималаями место, ставшее пристанищем для вымирающей нации тибетцев. Основная масса этого народа географически проживала на территории Китая. Многие слышали о главной столице Тибета Лхасе, но после репрессий со стороны китайских властей, на территории китайского Тибета остались лишь декорации от разрушенных храмов и пародия тибетской жизни. Выжившие тибетцы вынуждены были бежать в индийские Гималаи во главе с Далай Ламой. Лично мне кажется, что индийское правительство не прессует этот бедный народ на своей территории только потому, что слишком занято экономическим ростом и бесконечной войной с Пакистаном. А так вообще эта история очень похожа на индейцев конкистадоров. И в наше цивилизованное время, целая нация тибетцев также укрывается в резервациях гималайских гор.

Город Ле расположен на высоте 3500 м. Очень интересный центр тибетской культуры. Гуляем и акклиматизируемся. Рядом с главной улицей есть приличный базар для шопинга, много национальных товаров, есть также туристические лавки. До последнего момента не было точно известно, найдем ли мы газ или придется идти на бензине. Но мы смогли купить стандартные резьбовые баллоны. Это значительно удобнее, а также облегчает ношу. За один день нам удалось обойти большую часть города и решить некоторые организационные вопросы.












Первый день похода. На машине забрасываемся в местечко Zingchen. По пути оплачиваем сбор за посещение национального парка Hemis сразу за три недели пребывания. Выгрузились. Наши рюкзаки весят около 25 кг. мой и где-то 16 у Лены.

В первый день прошли 10 км. до Rumbak (3810м.). Погода ясная и очень тепло. Решили не ставить палатку, и расположились на ковриках под открытым небом. Пол ночи смотрели на суперзвездное небо. Но если очень долго рассматривать звезды, можно заметить, что многие, реально очень большая часть из бессчетного количества звезд подвижны. Конечно это спутники, а если к этому приложить огромное количество космического мусора, отражающего свет и выдающего себя за звезды, то становится совсем печально…

День второй. Как не странно, если у меня и есть легкие признаки горняшки, а точнее процесса акклиматизации, то у Лены, которая на высоте никогда в жизни не была, абсолютно ничего. Пройдя около 5 км. по живописным местам, мы оказались у подножия перевала Ganda La (4970м.). Чувствуем себя хорошо и решаемся штурмовать незамедлительно. О, этот бесконечный перевал… С учетом наших рюкзаков это был очень тяжелый день. После перевала спустились до поселка Shingo (4150м.). Местные жители разрешили нам поставить палатку прямо у себя в огороде.
Проснувшись утром третьего дня, я подумал, что нужно как-то отблагодарить хозяев огорода. Но вскоре хозяйка подошла к нам с билетами. С билетами! Оказывается, согласно прайсу, установленному администрацией, мы должны 150 рупий. Это не много, но меня охватили смешанные чувства…
Пройдя около 10 км. по очень красивому каньону, мы сбросили высоту до 3710м. Поселок Skyu. Здесь расположились несколько домов и даже есть храм. Но все закрыто и за 3 часа, пока мы пережидали полуденную жару, увидели только одну местную женщину с корзиной на спине. Продолжаем путь до поселения Sara и встаем на ночевку за пределами всяких там огородов. Тут, уже в темноте, в мой ботинок пытался залезть здоровенный паук…
День четвертый, кайфовый. Приходим к обеду в поселок Markha (3850м.). Это пожалуй самый крупный поселок на нашем пути. Здесь даже есть воскресная школа. А также есть возможность подселиться к местным жителям за небольшую плату. И попробовать настоящую деревенскую тибетскую кухню. За 2000 рупий на двоих, нас поселяют в специальную комнатку для гостей. Воспользовались возможностью принять душ. Когда я уже помылся холодной водой, то заметил, что у хозяев есть солнечный водонагреватель))) На обед пили молочный чай и кушали рис с далом. Затем я пошел гулять по поселку. Сейчас у тибетцев в разгаре сезон пашни и посадок. Регион летом очень сухой, без осадков вообще. Поэтому все поселения сформированы на горных реках. Выстраиваются ступенчатые террасы и, при необходимости полива, жители постоянно перенаправляют русла рек к своим участкам. Пашут с применением силы буйволов и обязательно поют и что-то выкрикивают. Очень впечатлил выпуск буйволов из загона: эти здоровенные создания неудержимо несутся и прыгают в высоту, спрыгивают с двухметровых ступеней террас и иногда бодаются друг с другом. Всякая другая живность в это время бежит в рассыпную, чтобы не быть затоптанной. А вот человека все буйволы приучены бояться, даже если он несется прямо на тебя, это кстати очень эффектно, любой человек может его легко остановить или прогнать в сторону.
На ужин у нас супчик и вареники с начинкой вроде картофельной, все приготовлено и подано как-то своеобразно, по-местному. В комнате приема пищи в это время какой-то старец читает мантры, не на показ, а для себя. Это местный образ жизни, их культура и религия.
День пятый. На завтрак чапати (такие лепешки) с маслом, джемом и арахисовой пастой, которая ехала сюда на лошади не меньше трех дней, дорог ведь нет, абсолютно.
После завтрака выдвигаемся дальше. Сегодня тропа многократно пересекает реку, в одном месте был неизбежен переход в брод по колено в бодрящей горной реке.


К закату поднимаемся на высоту 4700м., где должны были быть расположены два горных озера. Но в реальности мы обнаружили два высушенных котлована. Беда! Дело к ночи, с собой воды нет, а до ближайшей реки надо спускаться около 3 км., отклоняясь от плана-маршрута. Решаем остаться на месте и поискать хоть какой-нибудь источник по близости на авось. Ведь мы уже у подножия горы Kang Yatse. Как же так, ледник наверху есть, а реки пересохли что-ли? Пройдя с километр на легке, обнаруживаю, что местные смурфики перенаправили очередное русло реки в ближайший поселок, поэтому горные озера больше не наполняются. Воды набрал, все по плану.
День шестой. Сегодня переход не значительный, нужно только набрать высоту. Поднимаемся в Base Camp Kang Yatse 5050м. Прогулялся до 5300, нашел тропу, ведущую к маршруту на Kang Yatse 2. Думаю завтра можно штурмовать.

День седьмой. Проснулся в 3 часа ночи, в 4 вышел в одиночку на восхождение. Маршрут по большей части треккинговый, лишь кое-где ледник набирает крутизну к 50 градусам, ну и высота конечно ощущается. К 8:30 уже выхожу на вершину Kang Yatse 2.

Навигатор показывает высоту в 6250м. Это чуть больше, чем заявлено на карте. Спустился неторопясь к 11 часам. В полудрёме провел остаток дня, болела голова.
День восьмой. Выходим на встречу самой амбициозной цели этой поездки. Накануне, тщательно изучив потенциала данного района, выяснилось, что по близости расположено несколько шеститысячников на которые не ступала нога человека. Так и появилось желание почувствовать себя первопроходцем, освоить неизведанный район и осторожно, если повезет взойти на дикую вершину.
Сегодня мы переходим малопосещаемый перевал Kongka Nogonpo La (5080). Тут же ручьем потекли слезы моей спутницы. Перевал этот обрывается крутыми утесами, а тропа хоть и читается, но все же на безопасный треккинг не походит. С этого момента и до возвращения сюда обратно, мы не встретили ни одного человека или даже домашнего животного. Спустившись экстремальными тропами в ущелье реки Langtang Chen мы продолжили путь мимо заброшенного поселка Male. По пути видели диких коз, а в одном месте следы снежного барса. Считается, что в этих местах их достаточно высокая концентрация, но более вероятна встреча с этим красавцем все же в зимний период. К вечеру мы не без помощи навигатора добираемся к устью интересующего меня ручья. Это уже безымянное ущелье безымянной реки. Но здесь еще встречаются признаки когда-то проходившего человека.
Девятый день.
Один человек сказал Колумбу:
-Ну, и что ты такого сделал? Ну, поплыл! И я бы поплыл… Открыл чего-то там? Ну и я бы тоже открыл…
Колумб взял вареное яйцо и попросил собеседника поставить его на стол так, чтобы оно не падало. Тот крутил его, ставил, дул — яйцо падало. Тогда Колумб слегка ударил яйцом по столу и поставил его на сломе скорлупы.
-Ах, вот что,- скривился человек. — Я тоже так могу!
-Можешь,- ответил Колумб. – Но только ПОСЛЕ меня.
Мы двигаемся вверх по течению реки, которая должна вывести нас на ледник. Ни разу этот ледник никем не посещался, и ни одна из горных вершин окружающих его не были схожены человеком. Абсолютное бездорожье с постоянным пересечением реки с одного берега на другой по выступающим валунам. Берега обрывисты, и двигаться можно только по самой границе воды. Мы вышли ранним утром, учитывая что поток воды в это время не велик. Но пройдя около 4 км. мы уперлись в тупик. Вода здесь врезалась бурным потоком в вертикальные скальные стены, образуя непроходимый каньон. И что же, вот так придется расстаться с мечтой? Нет, надо попробовать пролезть по окружающим берегам, но этот вариант и для меня то слишком рискован, а Лена вообще с ужасом смотрит на эту попытку. Даже попробовать пролезть не в ее силах. Это фиаско… Мы возвращаемся. И вот, вернувшись почти с километр пути, я замечаю, что на левом берегу есть кулуар, дающий возможность подняться на склон хребта. Конечно же я не уверен, поволит ли этот хребет добраться до нужного места, но думаю попытаться стоит. Дальше были снова Ленкины слезы. Иногда мне приходилось перетаскивать оба рюкзака по очереди и набивать тропу на крутом осыпном склоне. И вот, отмучавшись на этом хребте, я вижу возможность прохода к нужному леднику! Лена говорит, что молилась все это время, но главное, что мы живые, здоровые добрались до места! Выравниваем площадку для жизни на морене, и я иду на разведку местности. У меня сохранены приблизительные координаты наиболее высокого пика в данном секторе, которые я взял со спутниковой карты. Но я понятия не имею, как именно он будет выглядеть со сторны. И вот, взобравшись через пару часов по каменистой осыпи на высоту 5500 м., я вижу гору в зоне, указанной координатами. С этого ракурса она выглядит весьма привлекательно. Особенно красив стекающий с этой горы огромный ледник, у основания которого небольшое озеро. Мысленно намечаю возможные варианты подъема на вершину и возвращаюсь в разбитый лагерь.



День 10. День отдыха перед броском, но погода испортилась колоссально. С ночи валит снег, весь день туманы и отсутствие видимости. Ветер тоже с неприятными порывами. В голове насущные вопросы: хватит ли еды на продолжительную отсидку? Ведь штурмовать шеститысячник во что бы то не стало, в плохую погоду в диких условиях это наверняка авантюра. Что говорить – при плохой видимости я могу даже не найти вершину, наивысшую точку. Дальше вопросы еще страшнее: если это безобразие надолго, то мы можем застрять в этом диком ущелье… Отвлекаемся от этих мыслей строительством каменной ветрозащиты и немного чтением.
День 11 (13.06.2018). Буйство стихий прекратилось. Погода успокоилась и замерла. Выход в 3 часа ночи, полтора часа на подход. Для себя я наметил начало маршрута по снежно-ледовому склону с северо-запада. Крутизна 50-60 градусов, протяженность 400 м. Дальше линия маршрута проходит по каменистой развальне в обход жандарма с правой стороны. Потом небольшая простая стеночка и снова легкий подлаз под вершинную башню, на которой отчетливо виднеется щель, выводящая на гребень. Но здесь рельеф уже явно требует применения страховки. К такому неожиданному усложнению я был морально не готов. И в то же время, находясь в такой близости от вершины, повернуть назад черезвычайно тяжело. Надо бороться, но осторожно, не теряя здравого смысла. Визуально наметил места и положения, в которых я буду восстанавливать дыхание, и вот рельеф уже кажется вполне преодолимым в стиле free. Вот только спускаться здесь без страховки было бы слишком рискованным. В это время солнце уже ярко освещало вершину, и тень всей горы падала на ледник. Ракурс был настолько удачный, что я четко мог видеть по контуру тени, что по другую от меня сторону, вершинная башня имеет более пологий склон. С надеждой на возможность спуска с другой стороны я продолжил восхождение. И вот мне удается по щелям стены подняться на гребень, который выводит меня на вершину. Ясная погода позволяет убедиться, что именно это место имеет преобладающую высоту на этой горе. Навигатор показывает 6290 м. Выкладываю тур из подручных камней и оставляю записку с информацией о первовосхождении на английском языке. Отсняв немного фото и видео материала, пора начинать спуск. В сторону нужного ледника на юг уходит контрофорс с заснеженным плечом. Решаю двигаться именно туда. Оттуда хорошо просматривается удобный кулуар, в который можно попасть, немного приспустившись по каменистой осыпи и разрушенным скалам. И вот кулуар выводит меня к моренам вдоль ледника. Уже можно немного перевести дух. Спустя еще пару часов, двигаясь по моренам в обход крутых склонов и разрушенных скальных выносов, я возвращаюсь к следам своего подхода под маршрут. Еще через час в лагерь.



День 12. Выспавшись с чувством человека реализовавшего свои планы, начинаю сворачивать лагерь. Оставив от своих следов пребывания только каменную ветрозащиту, мы покидаем это девственное место.


Главная задача на сегодня – вернуть Лену к местам, пригодным для удобного передвижения, имеющим человеческие тропы. Полагаясь на записанный трек в навигаторе, мы практически след в след возвращаемся по хребту. Далее выходим из ущелья безымянной реки к руслу реки Langtang Chen. К вечеру успеваем добраться до заброшенного поселка Male, где и решаем заночевать. На другой стороне реки, относительно нас, видны руины какого-то строения и ровная травянистая площадка неподалеку. В поисках возможности перейти реку, я удалился от Елены вперед метров на двести и, прыгая по валунам, перебрался на другой берег. Оставляю рюкзак и возвращаюсь обратно. Пока Лена подходит к этому месту, вода в реке прибывает и, выбранный мной, вариант перехода уже начал выглядеть сомнительно. Решаем глянуть поблизости еще варианты. И тут я замечаю, что вода в реке прибывает прямо на глазах, а перейти реку посуху уже просто не возможно. На другом берегу лежит наш рюкзак с жизненно необходимыми вещами. И вот уже ничего не остается, кроме как переходить вброд. Снова незапланированное приключение, но мы все-таки перебираемся и ставим палатку на травянистой площадке. А то мы уже несколько дней не видели даже такой скудной травы. Уже на закате прогулялись по развалинам брошенного участка. Лично мне здесь все показалось каким-то сатанистским. Мы даже нашли место, специально оформленное, для жертвоприношений. Жуть какая-то… А река в тот вечер действительно вздулась очень сильно, но к утру как обычно все успокоилось.
День 13. Мы возвращаемся на перевал Kongka Nogonpo La. На перевале к нам пришло чувство, что теперь мы в гораздо большей безопасности. Ведь до трекинга Markha Vallei рукой подать. А там уже встречаются люди и даже поселения. Здесь неподалеку мы прятали часть провианта. Нашли все в целости, радует что здоровенные местные сурки не добрались до нашего тайника. Продолжаем путь мимо базового лагеря Kang Yatse до местечка Nimaling. Здесь на высоте 4700м. устроен кемпинг для трекеров и восходителей на Kang Yatse. За 1200 рупий нам разрешили поставить палатку на, огороженной от буйволов и лошадей, территории, а также в прайс включили ужин и завтрак. Надо отметить, что ужин был потрясающий: множество разнообразных блюд местной кухни, практически в неограниченном количестве :-Р
День 14. Сегодня очень долгий день. Позавтракав в кемпинге лепешками чапати с джемом и медом, мы выходим на заключительный этап трекинга долины Маркха. Из Nimaling тропа поднимается на перевал Kongmaru La (5200м.). Сегодня рядом с нами передвигается много туристов-трекеров. Некоторые верхом на лошадях, но большинство пешком налегке – их груз едет на ишаках. Мы несем свои большие рюкзаки сами. Поднявшись на перевал, начинаем спуск в густом тумане к ущелью реки. Этот участок пути напомнил, что трекинг это все-таки не совсем прогулка. Вдруг неожиданно тропа оборвалась, и мы оказались на замерзшем участке реки. По сторонам крутые стены и нет другого пути, кроме как двигаться прямо по льду. Но выглядит это как бобслейная трасса. Главное не оступиться, а то спуск по застывшей реке станет скоростным. Едва мы справились с этим весельем, как путь стал проходить по, вырубленным в скалах, тропам и, надстроенным над обрывами, переходам. Иногда конструкция из бревен и камней реально не внушала доверия. Приходилось вдохновляться мыслью, что здесь проходят груженые лошади и вполне благополучно. И вот мы добираемся до поселка Chogdo.


Отсюда на внедорожнике по грабительскому тарифу можно уехать в цивилизацию. Но мы решаем продолжить свой поход до шоссе, где можно сесть на автобус. Это еще не меньше 10 км. Виды здесь все еще завораживают. Некоторые поселения в долинах напомнили нам Испанию. К семи вечера мы добрались до Martselang. Я к этому моменту уже до дыр стер хорошие носки. Увидев первый продуктовый павильон, покупаем сок и печенье. Тут же замечаем, остановившийся автобус, идущий в Leh. С этим соком, печеньками, трекинговыми палками и конечно огромными рюкзаками втискиваемся в переполненный салон. Водитель гнал по извилистой дороге как-будто хотел еще подкинуть нам впечатлений в этот день. В Leh заселяемся в хостел, но со своей отдельной комнатой. Помню, без сил валялись на полу и ели печеньки с соком…
День 15. Отдых после похода. Питание в кафешках и немного шопинга. А вообще мы завершили походную часть нашей программы раньше запланированного срока, и у нас в Ладакхе есть еще целая неделя времени. Решаем посетить дополнительно самую популярную вершину этого района – Сток Кангри. Это высочайшая вершина Стокского хребта высотой 6137м. Снова собираем вещи, докупаем продукты и выясняем на автовокзале в Ле возможности заброски на попутных автобусах. Нам нужно попасть в населенный пункт Stok, но оказывается дорога туда частично разбита и рейсовые автобусы теперь не ходят. Пришлось заказать трансфер повышенной проходимости на утро следующего дня.
День 16. Заказанное авто задержалось и приехало за нами только к 11 часам. Доезжаем до начала пешего маршрута в поселке Stok. С учетом того, что мы акклиматизированы и даже один денек отдохнули, я рассчитываю сегодня добраться сразу в базовый лагерь на 5000м. Снова живописные места, каньоны и горы тибетских расцветок от желтого до красно-коричневого.

Миновали все промежуточные лагеря, но Лена почему-то идет не очень хорошим темпом. Я чувствовал себя прекрасно, поэтому разгрузил ее рюкзак. Но за пару часов до наступления темноты мы пропустили указатель – синюю стрелочку на камне. Двигаясь дальше по весьма натоптанной тропе, мы вошли в ущелье, которое тоже ведет на Сток Кангри, но не в базовый лагерь. Смеркалось… Мы продолжаем подъем. Тропа забирает круто вверх по морене, Лена идет все тяжелее и тяжелее. Начинаю допускать вероятность, что мы где-то промахнулись. Самое верное решение остановиться, заночевать, и посветлу разобраться где мы находимся. Но у нас с собой нет воды, а реки далеко в ущельях. Оглядевшись, замечаю небольшие снежные островки неподалеку. Встаем на ночевку. Куски льда, которые удалось добыть, были очень грязные, с камнями. Прокипятили этот щебень и пару раз слили осадок, жить можно :)
День 17. Тропа ведущая на вершину Сток Кангри была совсем рядом с нашим местом ночевки. Но базовый лагерь расположен ниже, за небольшим перевалом. Подойдя к тропе, я оставил Лену с вещами, а сам решил сбегать посмотреть путь подъема. Вскоре нам встретились восходители, а мы начали спуск к базовому лагерю. В лагере, поставив палатку, я стал собираться к восхождению. Но вечером к нам подошел начальник лагеря и спросил, есть ли у меня пермит. Я знал, что для восхождения на Сток Кангри требуется пермит в размере 3000 рупий, но также я читал о случаях, когда на его отсутствие закрывали глаза, и лишь к большим организованным группам относились строго. Но в моем случае, выяснилось, что без пермита мне подниматься строго настрого запрещено. Вплоть до вызова ренджеров и полиции, если я неоплатив пермит буду двигаться в сторону вершины. Сумма казалось бы не большая, но восхождение абсолютно трекинговое, не представляющее для меня значительного спортивного интереса. Я ведь просто хотел скоротать остаток времени до самолета. Поэтому все-таки решил, что надо быть способным выключать кино, если оно скучное. Я отказываюсь от восхождения и завтра мы вернемся в Лех.
День 18. Выспались, собрали вещи и пошли на спуск. На обратном пути заметили место, где мы пропустили поворот в базовый лагерь. Когда мы добрались в Stok, на дороге нас нагнала попутная грузовая машина местной армии. Военные предложили подбросить нас в сторону Leh и мы не стали отказываться. Вернувшись в Ле, мы заглянули в один из офисов для туристов на главной улице. В поисках цели, которой можно себя занять узнали, что на днях состоится какой-то религиозный праздник, и в самом крупном буддистском монастыре в Hemis будет проходить фестиваль. Затем мы отправились на окраину города в сторону самой большой буддистской ступы Shanti и заночевали неподалеку в палатке.




Дни 19,20. Посетили Шанти-ступу и пошли заселяться в гостевой дом. Эти дни мы провели в прогулках за покупками. Интересной была попытка купить алкоголь. Я смог найти только пиво в спортбаре, где футбольные фанаты смотрели чемпионат мира, который в это время проходил в России. Многих, кстати, удивляло, почему мы сейчас не на стадионах в родной стране. Так вот, даже пиво купить не просто. Мне тайком передали банку в пакете на вынос и настоятельно просили убрать ее под куртку. Прям таки не столько пива хотелось, сколько почувствовать себя контрабандистом))
День 21. Мы едем в Хемис на буддистский фестиваль. Здесь расположен самый большой монастырь в окрестностях. Осмотрев территорию монастыря и строения, выходим на основную площадь. Народу не протолкнуться, но чисто случайно нам удалось расположиться рядом с главным проходом, по которому перемещались актеры в маскарадных костюмах. Под будоражащие звуки огромных тибетских труб «Дунчен» и прочее музыкальное сопровождение, проходило показательное выступление монахов. Традиционные танцы и разнообразные костюмы с масками повествовали о событиях в местной мифологии. Этим мероприятием завершается наше путешествие в малом тибете – Ладакхе. Завтра утром мы улетаем в Дели.
Нью-Дели. Адище… Жара 40 градусов, толпы людей, горы мусора. Мы запланировали добраться поездом до Варанаси. У нас был запас времени, и мы решили пройтись до мейнбазара. Пройдя метров 500 вглубь квартала, начинаю замечать непрерывные хищные взгляды в нашу сторону. Показалось, подумал я, и мы идем дальше, перешагивая через людей валяющихся повсюду на дороге. Но когда мы наткнулись на драку с откровенным насилием, я встрепенулся и решил, что все-таки стоит вернуться в более безопасное место, и если перемещаться, то обязательно на такси. Вернулись, доехали до супермаркета. Посещение супермаркета всегда становилось праздником. Во-первых это помещение с кондиционером, во-вторых супермаркет в Индии это редкость, ну и конечно же снова таки кондиционер )) Вечером, в ожидании нужного поезда на вокзале, мы воочию наблюдали, что такое слипер-вагоны на индийских железных дорогах. Сами же мы имели билеты на места в кондиционированном вагоне типа плацкарт.
Варанаси. Город Шивы. Поэтому нам не удалось отвязаться от таксиста с таким же именем)) О чем в принципе мы не пожалели. Он оказался интересным парнем, у которого есть своя идея и харизма. Он навязывается приезжим туристам, чтобы показать город. Стоимость его услуг особо не бьет по карману, и при этом он увлечен процессом общения с иностранцами и даже имеет книгу отзывов со множеством записей на разных языках. Проведя день, катаясь по городу по различным достопримечательностям, мы направились к главной особенности этого древнего города – к священным гатам на берегу Ганга. Здесь проводят обряды кремации и свадьбы. Здесь проплывают недогоревшие трупы и купаются индусы, стирается белье и ловится рыба, причем интересные экземпляры. Вообщем это эпицентр шокирующей азии и индийских контрастов. Местные жители уверены, что самые красивые закаты не в Сан-Антонио на Ибице, а именно здесь, с видом на полыхающую кострами набережную гатов. Ознакомившись с традициями погребения весьма поверхностно, я так ничего и не понял: вроде трупы горят, чтобы прервать сансару, но в то же время мимо нашей лодки проплыло цельное тело… Тут же, на гатах, празднуют свадьбы, мне показалось что число гостей исчисляется тысячами, а празднование сопровождается очень фееричным шоу. В отеле, где мы остановились, хозяин предложил нам ранним утром пойти с ним на пуджу рассвета. Варанаси — город каждодневных праздников и событий.

























Ну а затем снова Дели и возвращение домой…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.