Avatar
iab65

Автор ничего о себе не написал

  • 11 мая 2011, 19:40
  • 14 сентября 2012, 19:54
avatar
Первый раз прыгал в армии. Из впечатлений только и помню: недосып жуткий и орущий сержант. Кайфа не помню совсем. Вывалили из ана-12-го толпой, адреналин не помню. При приземлении сильно ударился ногами. Вот как-то так!
  • iab65
  • 0
avatar
Прям не нора, а музей с эротическим уклоном. А ещё мне Плешивцев в подгузниках понравился.
  • iab65
  • 0
avatar
Обычно положение выкладывает Б.Б. Хаимзон. Я думаю, что это на следующей неделе. Сам Ветеранский фестиваль состоится 30 сентября — 02 октября. Хотелось бы, чтобы приняло участие как можно больше интересных людей и мы бы постепенно отказались от вино-водочных традиций в процессе проведения фестиваля.
  • iab65
  • 0
avatar
Я так понимаю, что уголь понесут на вершины в рекламных целях и для обеспечения финансирования. Тем более непонятно размещение радостных лозунгов на сайте для людей, живущих горами и путешествиями. Ребята! Будьте проще и расскажите нам про интересное в ваших путешествиях и восхождениях, а про уголь и способы финансирования ваших вылазок оставьте широкой прессе и рекламодателям. Нам не интересно, как вы добываете деньги на экспедиции. Кто-кто, а Саша Ермилов должен помнить про альпиниады и экспедиции, приуроченные к N-скому партсъезду или конференции. Ещё тогда приелось до тошноты.
  • iab65
  • 0
avatar
Неделю назад в Актру один очень продвинутый в физике альпинист пытался мне объяснить, что я не совсем прав: его основным аргументом было положение, что современные веревки удлинняются при рывке на определенный процент независимо от глубины падения и приблизительно одинаково гасят рывок при разной глубине падения. Однако, смею утверждать, что на практике этого не происходит по причинам, проведенным ниже.
1. В страховке принимает участие не одна веревка, которая принимает на себя весь рывок; цепочка состоит из обвязки, карабинов, закладки, крюка, упомянутой веревки, и, в конце концов — тела страхующего. Из всего указанного удлиняется только веревка!
2. Удлинение веревки зависит от глубины падения линейно, ускорение торможения при падении зависит от глубины падения в квадрате.
3. В реальных условиях в горах одна из двух веревок, которой страхуют ведущего — жесткая!
Будьте осторожны и не падайте с большой высоты!
  • iab65
  • 0
avatar
Ребята! Сейчас посмотрел предложенную статью и со всей ответственностью заявляю: не следуйте этим советам! Чего стоит только следующий вымысел: «Следует помнить, что сила рывка на сорвавшегося зависит от его веса (согласен!), фактора рывка (это он чего-такое выдумал?) и качества веревки (а может быть от динамической характеристики веревки?!!!) и не зависит от глубины падения (!!! ложь)» Здесь элементарнейшая безграмотность: Сила рывка прямо зависит от массы сорвавшегося (это обычно величина постоянная) m и ускорения торможения a: F=ma. Ускорение торможения прямо зависит от скорости падения в момент начала торможения V. Скорость падения в момент начала торможения прямо зависит от двух величин: постоянной — g -ускорения свободного падения и времени падения t. Таким образом сила рывка зависит от времени падения (читай — глубины падения)! В советских альплагерях было такое занятие по страховке: «чурка». Кусок бревна или автопокрышку весом 80 кг сбрасывали с определенной высоты, а альпинист, стоящий на страховке должен был её удержать. Те кто проходил эти занятия, я думаю в Новокузнецке таких человек 100, хорошо знают, как отличаются рывок с двухметровой высоты от рывка с пятиметровой!
А эта статья наполнена бесполезной цифирью из UIAA, которая ни о чем вам не скажет. Причем с грубыми ошибками! Почитайте лучше «Безопасность в альпинизме» Хубера. Книга старая, но мысли правильные и до сих пор актуальные.
Кстати там у автора сказано про самостраховочные усы из ленты. Заметьте: не из стропы! Это немного разные вещи.
  • iab65
  • 0
avatar
К сожалению не очень квалифицированные выводы: 1. при нижней страховке в горах желательно использовать двойную веревку, одна из которых динамическая; 2. При срыве верхнего весьма вероятна травма рук страхующего — размещайте нижнюю страховку на нескольких сблокированных крючьях или закладках, если вы разместите страх. устройство на страхующем — срыв верхнего может лишить страхующего мобильности и возможности действовать; 3. Верхнюю страховку достаточно осуществлять через карабин закрепленный на сблокированной станции; 4. Практически любой маршрут сложнее 4-й кат. сложности заставит вас нарушать это правило многократно: не придумывайте и действуйте по обстановке; 5. Не знаю про восьмерки и т.д., но самостраховка из стропы весьма надежна, если правильно сделана; 6. Это правило на хорошем восхождении невыполнимо и сильно осложнит вам работу на маршрутах, тем более, по опыту, правильно подобранные и правильно используемые карабины никогда не снизят надежность вашей страховки. Каждый год появляются какие-то гуру с новыми идеями. Однако в России есть огромный накопленный опыт, который часто преподают инструкторам, да и опытных альпинистов в Новокузнецке навалом — проконсультируйтесь лучше у них!
  • iab65
  • 0