Знакомство с алтайскими пещерами. Тут-Куш.

Вот уже четыре дня прошло как мы вернулись с Алтая, и редакторы Горного Района ждут обещанного отчета. Но что-то никак. Но я попробую.

Итак.

Состав:
Василий — героический водитель, практически без отдыха руливший из Красноярска до Алтая;
Сергей — его попутчик от начала путешествия и до конца, выехавший из дома в день своего рождения в понятном состоянии;
Валера, я — подсели в красноярскую машину, чтобы уже вместе с ними доехать до Алтая;
Дима, Иван, Андрей, Андрей — Прокопьевск. Один из Андреев — водитель, остальные — развлекающие.




Выезд был запланирован на раннее утро 4го ноября. Но получилось как всегда по-раздолбайски: машина из из Красноярска выехала в 8 вечера, и приехала в Новокузнецк в 8 утра. Машина же из Прокопьевска уже на Алтай выехала по расписанию — в 4 утра.
Результат был таким: прокопьевский экипаж был на месте в 7-8 вечера 4го ноября, мы же с красноярцами в это время только выгружались из машины, чтобы начать долгий путь в неизвестность.

Это только присказка — сказка впереди (ц).

Часть первая. Дорога.

Въезжаем в Горно-Алтайск. На улице уже сумерки.
— Ищите указатели! Ищем населенные пункты Чоя, Бирюля, Кызыл-Озёк, Александровка или Урлу-Аспак.
— Куда-куда ты нас послал?
— Ищите! Пропустим же!
— Вася! Чоя — направо! Поворачиваем направо!
— Въехали в Кызыл-Озек. Почему тогда прямо в поселке указатель, что Кызыл-Озек — направо? Поворачиваем!
— Народ, папина орхия, конечно, джип, но, блин, ЭТО — не дорога! Я счас найду гайцов, и буду спрашивать дорогу у них!
— Вася, с твоими глазами, не спавшими почти двое суток, мы с такими гидами окажемся не в норе, как планировали, а в вытрезвителе.
« Едете по дороге, пока не упретесь в большой забор маральника. Там вас ждет охранник Олег, который передаст вам посылочку от нас, и расскажет куда идти. Идете сначала по тропе, потом по дороге, до облезлой лиственницы, там мы поставили для вас указатель. Да, держитесь правее!» — такая информация получена в последний сеанс связи от наших бравых прокопцов.
Доехали до ворот, в которые упирается дорога. Странный какой-то маральник… Не видели мы таких. К нему ведет отличная дорога, он обнесен отличным металлическим забором, на въезде — будка охранников. Охранники — не просто дедки с берданками какие-нибудь, нет: нормальные парниши с автоматами и в бронежилетах.
Как оказалось, мы опоздали, и Олег сменился. Новый охранник посылочку нам, конечно, передал (кому они нужны, это 8 булок хлеба?..), но вот с «расскажет куда идти» получилось хуже: он просто не знал. Сказал что «вот тропа, обычно ходят по ней».
Ну и ладно, нам для начала и этого хватило. Пошли мы по тропе вокруг маральника.
Ночь. Темно. Тропа постоянно разветвляется, и норовит уйти вправо. А у нас же четкие указания — «держитесь правее!». Мы правее — тропа заканчивается. Находим тропу, снова правее — снова ничего. Тут мы, конечно же, открыли карту, описания, достали компас. По описаниям — надо держаться левее, тогда тропа переходит в дорогу, и по ней — до верха перевала. Но мы то уже правее забрали (Диман, привет! Мы тебе верили...). Время — одиннадцатый час, темно, ни тропы, ни дороги. Но нам ведь неинтересно обратно, мы ж с компасом!
— На юг, товарищи! Там пещера, там наши, там еда!
На ночевку мы встали на вершине горки, которую взяли в лоб, и которая должна была оказаться от нас сильно правее. Без воды, из жидкостей — разведенный и неразведенный спирт и литр пива, из еды — 8 булок хлеба, 2 кило соленого сала и 1,5 литра хреновины.
Утро было туманным.



Первое, что мы услышали — крик Валеры:
— Вон она! Дорога! Смотрите, смотрите — вон эта дорога!!!
Это не могло не радовать. Быстренько собрав лагерь, мучаясь от желания пить, мы вышли на дорогу.
Но опять же, это не та дорога, по которой мы должны были идти. Это дорога, идущая по хребту, которая в непонятном месте пересекается с нужной нам, и там, на месте пересечения, стоит обещанная нам облезлая лиственница с указателем.
Ищем. Снова пытаемся держаться правее. Дорога — лесовозная, постоянно разветвляется (чуете подвох, ага?), на каждом разветвлении — одинокие, по-осеннему облезлые лиственницы. И тут сзади — звук… Шишига. Доезжает до нас:
— Ребят, и вы в нору?
— Ага, и мы.
— Ребят, может вы в другую какую пойдете? А то нас тут 60 человек, да сколько еще без нас приедет…
Вот спасибо, хорошо. Сейчас, мы развернулись и пошли в другую пещеру. Мы сюда почти сутки ехали, второй день идем, и развернулись и ушли, потому что алтайцев приехало 60 человек, ага.
Идем по следам шишиги (ну раз уж они алтайцы, да еще тут не первый раз — наверное они знают куда ехать). И находим! Мы находим одинокую облезлую лиственницу, с указателем, и видим невдалеке лагеря! Счастье-то какое!

Часть вторая. Пещера.

Пока мы шли до лагеря — мы строили планы: придем, попьем, поедим, ляжем поспим, и в ночь полезем в пещеру. Действительность скорректировала наши планы.
В лагере мне в руки сунули кружку с кофе, тарелку с борщем, стопку с коньяком. Дальше я пила, жевала и слушала.
Оказалось, что ночью приезжали пьяные алтайцы на лошадях, затеяли драку друг с другом (потому что других желающих драться с ними не оказалось). Когда они уезжали — свистнули из тамбура палатки 4 куска веревки по 30-40 метров.
Оказалось, что нужно идти в пещеру через час, так как народу много, и чтобы не создавать пробки, нужно обо всем договариваться на берегу. И, значит, мечта выспаться сбудется, но не в этот раз, нужно срочно собраться в нору.
Ну что делать, надо — значит надо.



Спуск в пещеру… Спуск в неизвестную пещеру для меня — это страх.
В первом гроте лежат кости. В первом гроте — кучи мусора. Мрачноватые впечатления… Что же будет дальше?..



Вообще, если честно, то пещеру как таковую я почти не помню. Я не умею рассказывать именно про то, что в пещере. Обрывки воспоминаний. Ползешь по ходам, ползешь по веревке, идешь ногами, снова ползешь.



Система «Тёщины блины». Андрею понравилась, говорит «Придает пещере изюминку». Не нравятся мне такие изюминки: ползти около 70 метров по ручью, мокрый насквозь, грязный — глубже, чем насквозь. Всё бы ничего, но — холодно.



Что мне действительно понравилось — так это спуск на Третье Дно. Красота — неимоверная. Колодец — не передать словами. Жаль, что не получились фотографии: очень сильно парИт одежда и сами руки. Я даже не пыталась, а Димка немного поснимал, но очень туманно…



А потом — снова обратно. Вверх, вниз, идешь, ползешь, лезешь. Сил уже просто нет. Глаза закрываются на ходу. Снова «блины», плюхаюсь в лужу уже не задумываясь что мокро, что холодно — скоро выйду наружу, там переоденусь и согреюсь. Железо забилось грязью, все стали одного цвета. А заходили в пещеру все таки красивые, разноцветные.







Из пещеры мы трое (остальные вышли раньше) выбрались около полуночи. Мокрая одежда тут же встала колом на морозе, но как бонус — чистое звездное небо.
В лагере нас встретил костер, оккупированный соседскими детьми. Мысли лениво ворочались в голове: пока всё окончательно не замерзло — нужно сбросить с себя железо, мокрую одежду, переодеться в сухое… Но как же лениво шевелиться!
А потом был теплый спальник, и сон.

Часть третья. Домой.

Утро нас встретило криками: организаторы алтайских детей пытались мотивировать своих подчиненных на общественные работы. Детям было откровенно лениво, и вообще плевать на своих организаторов. Припекало солнышко, понемногу выползали из палаток люди. Пока мы знакомились поближе с Доком (один из оргов алтайских детей), услышали крик с края поляны:
— Эй, парень в красной шапке! Иди сюда!
Озадаченный Дима ушел к зовущим. Вернулся еще более озадаченным:
— Алтайцы вернули наши веревки… Извинялись, типа «бес попутал».
Всеобщему удивлению не было предела. Прокопчане, чтобы не расстраиваться из-за пропавшего верья, только начали радоваться, что обратно на себе тащить будет поменьше, и тут на тебе — вернули.
На этой радостной ноте и закончилась наша «экспедишн» =).

18 комментариев

avatar
  • glaVRED
Наденька! Ты в своем репертуаре и это радует!!! Отчет веселый, фоточки клевые! Пиши еще!!!
  • 0
avatar
  • nadenka
спасиб)
  • 0
avatar
  • Kruzak
Глядя на последнюю фотографию, еще раз утверждаюсь что пещеры не моё...)))
  • 0
avatar
  • nadenka
каждый раз выкарабкиваясь из пещеры все больше и больше утверждаюсь в мнении, что пещеры — не моё)) и через пару недель снова туда лезу…
  • 0
avatar
  • Kruzak
))))))
  • 0
avatar
Отчет, отличный, самое главное правдивый и веселый :)
Надя молодец, пять с плюсом
  • 0
avatar
  • nadenka
спасиб) приятно получить от участника всего этого безобразия такой коммент)
  • 0
avatar
Героическая женщина Наденька! Замечательное приключение в достойном пересказе!!!
  • 0
avatar
Почитал отчет на одном дыхании… Очень хотел с вами поехать, но кашель не дал. Побоялся, что могут быть потом осложнения… А фотки вообще красивые. Вот, интересно, в Тут-Куше, шкуродерки узкие или все таки можно пролезть, допустим, человеку с моей комплекцией? А то вот почитал в инете, пишут что узкие прям…
  • 0
avatar
  • nadenka
помню там одно такое место… узенькое) больше не помню)
  • 0
avatar
Вы меня конечно простите, но мне кажется (судя по фото), что вы были в пищеводе какого-то животного))) или в кровеносной системе заядлого курильщика))) Нее! Это не моё! Постояно мокрый, холодный, теснота. Но, конечно интересно посмотреть!
  • 0
avatar
Вот как будто ты в горах постоянно сухой, тебе тепло, тока небо синее правда над головой… И вообще Вова, надо съездить и попробовать. Наденька же пишет, что каждый раз вылазия из очередной норы она думает что последняя…
  • +1
avatar
burashko, а кто сказал, что мне горы нравятся больше чем пещеры))) Каждый раз, когда я возвращаюсь с больших гор, я тоже себе говорю, «все это было в последний раз» И ВООБЩЕ ЧТО ВЫ НА МЕНЯ НАКИНУЛИСЬ, Я ВЫРАЖАЮ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. И РУГАЕТЕ ВЫ МЕНЯ burashko ЗРЯ! Я ЖЕ СКАЗАЛ ЧТО «ИНТЕРЕСНО»! ИЛИ МНЕ НАДО СКАЗАТЬ «О ПРИКОЛЬНО!» И НАВРАТЬ ВСЕМ, ДАЖЕ СЕБЕ!
  • 0
avatar
  • nadenka
Vladimir раскричался аж, довел ты его, burashko =)))
  • 0
avatar
Пускай кричит… Может вместе как нить в пещеры сходим потом… Попробует… Как говорится, первый раз — не пещераст!
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.