"...Спасение - это как джаз - полная импровизация...". Интервью с Иваном Неудахиным

Знакомтесь! Иван Неудахин. Первый, кто окончил обучение на жетон «Спасение в горах» и стал квалифицированным горным спасателем Кемеровской области.

— Иван, расскажи немного о себе: кто такой, откуда, увлечения, чем живешь, звания.
— Мне 22 года. С 14 лет я занимаюсь в спортивной школе «Грань». А в горы первый раз поехал в 17 лет на Ергаки, где я закрыл 3 разряд по альпинизму. Все это время живу промальпом. Сейчас у меня 1 разряд по скалолазанию, 1 разряд по альпинизму, в этом году ездили на восхождение на Маашей 5Б к.т., буквально несколько дней назад, в Цее, получил жетон «Спасение в горах».
— Вот давай поговорим на эту тему. Что тебя толкнуло поехать на это обучение?
— Жетон «Спасение в горах» никому не дарится, просто так не выдается. А в соответствии с новыми Правилами горовосхождений, для выхода на маршрут 6А к.т., участнику необходимо иметь этот жетон, также это жетон необходим тем, кто хочет быть ответственным за безопасность на различных альпинистских мероприятиях. Для меня, первоочередной целью все-таки было получение права выхода на 6А, а уже второй, но не менее важной целью, научиться безопасно ходить в горы, и также безопасно и грамотно приходить на помощь, если, не дай Бог, потребуется. Кроме этого обучения, как говорили все, кто со мной обучался, нигде меня так не научили бы, ни в Новокузнецке, ни в Кемерово, ни в Красноярске. Нигде!
— Не ставишь себе цели стать КМСом и быть на сборах как ответственный за безопасность?
— Цель стать КМСом есть, а вот стать ОБ цели пока нет. Рановато еще. Может, когда лет 27-30 будет. А в 22 года быть руководителем, несерьезно! Опыта мало.

— На обучение принимают по результатам вступительного теста, после чего участник сам оплачивает обучение. Сам тест проходит в Цее. Чтобы его сдать — надо ехать туда и тратить большие деньги на проезд. Была ли уверенность, что ты сдашь этот тест, и тебе не придеться ехать обратно, так сказать «несолоно хлебавши»? Была ли уверенность и почему она была/не была?
— На 80% я был уверен, что поступлю с первого раза. Но вот было 20% неуверенности. Чем ближе вступительные тесты, тем сильнее был страх, что не поступлю, не сдам, и поеду обратно домой. В чем была неуверенность? По физическим и техническим показателям я даже и не волновался. А вот по поводу лишних тестов пришлось. На сайте Федерации альпинизма был опубликован определенный список экзаменов, но уже перед самыми сборами я узнал, что еще будут дополнительные письменные тесты, например по структуре МЧС, к которым я не готовился.
— Что было самым тяжелым при прохождении теста?
— Пистолетики, конечно, было очень тяжело делать, после этого 4 дня ноги болели. Жюмар делать: 25 метровая скала, уклон 70-95 градусов. Пролез я эту скалу очень хорошо, а вот прожюмарить не смог. Забежать надо было на горнолыжку. По неопытности сначала побежал, потом понял, что надо просто идти быстрым шагом и с палочками. Вообще, в общем зачете по тестам я стал 8 из 16. Самым лучшим был Илья Ефремов из Красноярска. Кстати, после прохождения теста, который длился 2 дня, у нас не было даже полдня отдыха. Мы сразу начали заниматься.
— Что испытал, когда узнал, что принят на обучение?
— Радость и облегчение, что вступительная часть закончена.
— Компания «RedFox» лучшим, по их мнению, кто сдаст тест, оплачивало обучение полностью. Тебе хотелось получить эту стипендию? И почему не получил?
— Да, конечно же хотелось. Не хотелось платить 16000 рублей, они все-таки не лишние. Если бы я даже попал в тройку лидеров по результатам теста, то не факт, что мне дали бы стипендию. Стипендию дали парню, который по тесту занял место ниже меня. А не получил, наверное, потому, что не хватало знаний, которые я должен был получить, участвуя в различных альпинистских сборах. Нам эти знания никто не давал, да и интереса у самого не было их получить, интересней в то время было в горы ходить, а не сидеть в лагере, изучая теорию. В результате этого не получилось выделиться как-то, стать позаметнее, как, например, те, кто получил стипендию.

— Как проходили теоретические занятия? Много ли исписал тетрадей?
— Наполовину исписал 48-листовую тетрадь. Вообще занятия начинались с 9 часов утра и до 7 часов вечера с перерывом на обед. На теории нам объясняли много интересного, незнакомого: про лавины, про пожарные машины, про медицину, про психологию. Запомнился преподаватель-психолог. Он, когда была война с Южной Осетией, был в лагере беженцев, помогал предотвращать бунты, которые могли устроить люди в шоковом состоянии. Много рассказывал из жизни врач. На самом первом занятии мы изучали лавинную подготовку: изучали какие бывают лавины, как попасть в лавину, как в нее не попасть, что такое бипперы и другое лавинное снаряжение. А потом, сразу после теоретической части о лавинах у нас была практическая. Мы отправились в горы.
— Что было самым главным на теоретических занятиях?
— Нам объясняли про то, как правильно устраивать поисково-спасательные работы. Было несколько ситуаций. Первая: оказание помощи, если ты находишься в пострадавшей группе. Вторая, если ты спасатель, прибывший к мету ЧС. И, если ты ОБ, сидишь в лагере, и пришло сообщение о ЧП: как формировать спасотряды: головной, вспомогательные… То есть рассматривали ситуации с различных сторон.
— Расскажи о практике.
— Самая моя любимая тема была про лавины, все-таки это самое опасное, что может быть в горах. Их можно и предсказать, и как-то обойти. И после теоретической части занятий про лавины, мы пошли на ледник на 4 дня. Проходили ПСРы на снежном склоне, ледовом склоне, вытаскивали из трещины. Также нас учили работать с бипперами, работать на конусе сошедшей лавины по оказанию помощи пострадавшим, а также транспортировка пострадавшего. Вокруг горы и погода внесла свои коррективы. Прозанимались 3 дня, а потом была непогода и мы ушли в лагерь. Но пришли все мокрые, и нам, только что вернувшимся с ледника, мокрым, уставшим, голодным, устроили ПСРы ночью. Сценарий следующий: много туристов в районе скал, кто-то из группы ломает ногу, после получения информации от группы, из лагеря спасателей выдвигается головной отряд на помощь. Они на месте происшествия оказывают помощь, и готовят пострадавшего к транспортировке. И пока они это все делают, подходит вспомогательный отряд, который транспортирует пострадавшего до лагеря. Это все происходило ночью, под дождем. Погода нам в ту ночь помогла самыми худшими условиями спасения.

— Как тебе Кавказские горы?
— Красиво, но Алтай мне больше нравится. Может не в том месте был. Многие парни, с европейской части России говорят, что Алтай красивее. Вообще Цей это альпинистско-горнолыжный район. Там самая первая горнолыжная трасса в Советском Союзе. И самые первые альплагеря. Там есть 2 или 3 шестерки. Показалась некая заброшенность, хотя, например, в Актру я не бывал. Может даже в Цее и лучше. По крайней мере, там доступнее. Можно приехать на машине, оставить ее и пойти в горы.

— Что было самым тяжелым в обучении?
— Все. Нас учили думать: то есть не просто так взял полиспаст, вот этот жюмар сюда, а этот сюда, этот блочок так, а этот так. Нас учили в каждой ситуации принимать решения. Спасение – это как джаз – полная импровизация. Из того, что есть быстро и качественно придумать страховку, быстро и безопасно спустить пострадавшего. Сами инструктора, которые нас обучали, дали нам 40 процентов знаний. Остальным 60 процентам нам придется учиться самим.
— Расскажи о преподавателях.
— Инструктор моего отделения – Сорокин Игорь. Он работает в Центроспасе, из Москвы, участвовал в спасательных операциях на Гаити, Индонезии… В общем везде ему есть работа. Мне понравилось и запомнилось, как он нас обучал. Я приехал и сказал, что я вот такой вот дурак. Научите! И он объясняя шаг за шагом, иногда повторяя, и, причем, по нескольку раз одно и тоже, научил, рассказал, показал. Об остальных, ввиду того, что мы вместе не особо общались, я сказать отдельно не могу. Могу сказать только, что они по-любому круты.
— Расскажи о своей группе. Знакомы ли все были?
— Нас всех разделили на группы по 5 человек так, чтобы мы никто никого не знал. Но мне это и не помогло. Я все равно никого не знал, кроме Ильи Ефремова, он все-таки из Красноярска, а я часто бываю там на столбах. Но мы были в разных группах. В моем отделении были парни из разных уголков России: Северодвинска, Москвы, Нальчика, Архангельска. Все мы примерно одного уровня в техническом и физическом плане. А вот образование у всех разное: кто врач, а кто-то и вообще пока еще никто, хотя и обучается. Это я про себя.

— Что важного отметил для себя в техническом и тактическом обеспечении безопасности восхождений?
— Самое безопасное – это не ходить в горы! Потому что это не просто так, этому надо учиться импровизировать.
— Хорошо. Вот есть несколько вопросов от наших читателей. Давай начнем с твоих любимых лавин. Как поступать, если сошла лавина? Пытаться сразу бежать спасать или подождать пока сойдет вторая лавина?
— Это зависит от человека. Если он спасатель, то обязан прийти на помощь, если же он альпинист или восходитель без каких либо навыков спасения, оказания помощи, то он по идее может и не идти. Никто его не должен за это осудить. Если спасатель находиться в пострадавшей группе, то конечно он должен идти, но… Все должны организовать этому спасателю надежную защиту (наблюдение за возможными лавинами, пути отхода от лавины, страховка спасателя), чтобы при второй лавине никого не завалило. Были случаи: засыпает троих, к ним выходит группа спасателей из 15 человек, их тоже засыпает, затем идет третья группа из еще большего количества спасателей, и их засыпает. Поэтому всегда необходимо позаботится о безопасности не только своей, но и спасателей.
— Что должен каждый альпинист, который идет в горы, взять с собой на восхождение, чтобы как можно быстрее его спасли, если произойдет какая либо опасность?
— Нормально застраховаться. Чем на большее количество денег, тем лучше. Самое главное предусмотреть вертолет. Страховки типа от несчастного случая в больших горах не проходят: там все-таки самое главное, чтобы как можно быстрее пострадавшего транспортировали в медицинское учреждение, где уже и вылечат. Также желательно с собой иметь бипперы. Нам показывали, как они работают. Меня поместили в небольшую ямку, и закопали на пару минут. Приятного надо сказать мало: ничего нельзя сделать, даже пошевелиться. Статистика говорит, что в течении 15 минут, можно откопать еще живого товарища. Но конечно, если у него нет серьезных травм. Еще с собой можно брать лопаты, лавинные зонды. А вот лавинные шнуры – это уже старый дедовский способ. Лучше купить биппер. И чтобы он был у каждого. Это безопасность. А вот, например, от камнепада я не знаю действенных вещей, которые бы могли защитить от него. Наверное, все-таки, верная оценка маршрута, время выхода, и прочее.

— В каких случаях спасатели выходят на помощь?
— В случае поступления сигнала о ЧС, который может быть сообщен как по радио, телефону, рации, так и лично спасателям. Но есть случаи, в которых могут отказать в помощи, например, если группа не зарегистрирована у спасательного отряда, если есть риск пожертвовать несколькими жизнями спасателей ради одной жизни (пример фильм «Вертикальный предел»), если поиски проходят ночью. Сейчас запретили проводить все ночные работы без необходимой техники, например, прожекторов. Но в принципе ночью ведут работы в лавинах, но и если группа не зарегистрирована, а помощь реально нужна, то спасатели всегда выходят, хотя могут и пожурить за то, что не встали на учет. Поэтому сразу совет: всегда вставайте на учет в спасательном отряде.
— Если нет страховки от страховой компании, то спасотряд пойдет на помощь?
— Да, если нет вышеперечисленных условий, при которых могут отказать в спасении. Вся помощь спасателей бесплатная, ни копейки они не должны брать с тех, кого спасают. Но есть нюансы: вертолет. Его не так просто поднять в небо, но он выступает, хоть и не 100%-м, но гарантом спасения жизни. И, если страховка покрывает расходы на оплату вертолета, то помощь должна прибыть вовремя. Поэтому второй совет: страховка с включенной в стоимость медицинской транспортировкой, и не скупитесь.
— До какой высоты поднимается вертолет?
— Вертолеты разные бывают. Я уже и не помню, какие вертолеты и до какой высоты летают.
— Что нужно колоть и при каких травмах?
— Ничего не надо колоть. Только квалифицированный персонал может знать, что колоть пострадавшему. Можно сделать только хуже. Лучше только оказать первую помощь, например, наложить шину, остановить кровотечение. Естественно, если есть врачи в команде, которые понимают, что они колют и куда, и какие могут быть последствия, то они должны вколоть. Сейчас, кстати, очень много курсов проводят, например, Красный крест, где обучают этой проблеме. Поэтому, лучше сначала обучиться.

— Как и где ты планируешь применить полученные знания?
— Конечно же, лучше нигде. Нам даже посоветовали нигде не применять, полученные нами знания. Но, наверное, придется: на сборах, на семинарах…
— Нет желания пойти работать в какой-либо службе МЧС?
— Есть. Пробовал. Не взяли. Сказали, не нужен.
— Самый-самый запомнившийся случай во время обучения? Интересный/веселый/курьезный?
— Все было интересно. Каждый день что-то новое, захватывающее. И вот не могу даже вспомнить, что-то такого… Может и было, но не запомнилось…
— Несколько самых важных советов, которые ты бы хотел дать нашим читателям.
— Еще раз, вернусь к этому. Покупайте бипперы. И, надо тренироваться, чтобы ходить в горы…
— Спасибо, Иван. Время прошло не заметно. Я даже с удивлением узнал что-то новое для себя… Надеюсь, что все твои знания тебе не пригодятся! И удачи!
-Спасибо. Увидимся в горах!

Интервью: Константин Дмитриев, Юлия Гуляева.
Фото предоставил Иван Неудахин.